La concepción celta de la amistad encuentra su inspi­ración y plenitud en la sublime idea del anam cara. Anam es la palabra gaélica que significa «alma»; cara es «amigo». De manera que anam cara significa «alma gemela, amigo es­piritual e íntimo». Anam Cara era una persona a quien uno podía revelar las intimidades ocultas de la vida. Esta amis­tad era un acto de reconocimiento y pertenencia. Cuando se tenía un Anam Cara, esa amistad trascendía todas las convenciones y categorías. Los amigos espirituales estaban unidos de una manera antigua y eterna.

Este texto y el nombre de la Asociación, fueron extraídos e inspirados de "Anam Cara - El libro de la sabiduría Celta" de John O'Donohue.

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Dieta Yóguica II



El alimento, una carta de amor del Creador
Tomemos una fruta...sin detenernos en su olor, perfume o sabor, consideremos esta fruta impregnada por los rayos del sol: es una carta escrita por el Creador, y todo depende de la forma en que nosotros leamos esta carta. Si no sabemos leerla no sacaremos ningún provecho, lo cual es una pena. Mirad con que fervor los jóvenes, cuando reciben una carta de la persona a quien aman, la leen, la vuelven a leer y la conservan cuidadosamente. La nutrición es una carta de amor enviada por el Creador que es necesario descifrar. Yo veo que es la carta de amor más poderosa, la más elocuente, puesto que ella nos dice: "Se os ama...se os da la vida, la fuerza..." Mientras comemos la comida nos habla, porque los alimentos son luz condensada, sonidos condensados. Si tenéis siempre el pensamiento ocupado en otra parte, no podréis oír esa "voz" de la luz. La luz no está separada del sonido; la luz canta, la luz es una música...Es necesario llegar a oír la música de la luz...
Omraam Mikhaël Aïvanhov "El yoga de la nutrición"


Dieta Yóguica de Kitcheree y Frutas 
La dieta yóguica de Kitcheree y frutas es de origen hindú y está indicada cuando queremos depurar
nuestro organismo ya que ayuda a eliminar residuos.
Se trata de un alimento curativo y saludable muy adecuado para aquellas personas que nunca hayan
hecho dietas, quienes quieran abandonar algún hábito alimenticio o recuperarse de alguna enfermedad.
Purifica el organismo equilibrándolo al eliminar los desechos tóxicos acumulados en el intestino.
Asimismo, comer únicamente Kitcheree, yogurt y frutas durante 40 días, nos hará perder peso,
volviéndonos más sensibles y despertando nuestro olfato, oído, tacto, vista hasta sentirnos más ligeros y,
a la vez, energéticos.
Esta dieta yóguica de origen hindú, cargada de magia, se basa en comer durante 40 días este plato
completo y nutritivo elaborado con arroz integral, soja verde y verduras. Los aminoácidos del cereal se
combinan con los de la legumbre de tal forma que dispondremos de las proteínas necesarias, lo que
otorga a este plato un valor proteico semejante al de la carne pero libre de sus efectos nocivos y tóxicos.
Además, las verduras nos aportarán los minerales y las vitaminas, y la fruta, entera y fresca, completará
su efecto regulador. Al carecer de grasas, la energía la tomaremos de los hidratos de carbono. Con esta
dieta yóguica, adecuada para realizar en tiempos de frío, no se puede comer otra cosa que Kitcheree,
yogurt (comerlo a la vez, pero no se mezcla con el Kitcheree) y fruta.
La fruta y el Kitcheree no se comen juntos, dejaremos pasar al menos dos horas entre la toma de un
alimento y el otro, por ejemplo si decido desayunar fruta, no comeré Kitcheree hasta la próxima comida o
viceversa.
Un ejemplo práctico es:
Desayuno: Fruta
Comida: Kitcheree y yogurt
Merienda: Fruta
Cena: Kitcheree y yogurt

¿Cómo se prepara el Kitcheree? 
Como la soja verde tarda en cocerse más que el arroz integral, la pondremos a remojo la noche anterior,
aunque es mejor cambiarle el agua varias veces si puedes.
Necesitarás al menos 45 minutos o 1 hora, para que el plato esté cocinado.
.
Puedes elegir las verdura y hortalizas que quieras para añadir al arroz y soja, combinando diferentes en
cada ocasión para que el plato sea variado (ajo, cebolla, calabacín, brócoli, berenjena, alcachofas,
zanahorias, acelgas, calabaza, etc.) ¡Cuida de no mezclar alimentos flatulentos, como patatas y coles!
Evita también mezclar muchas verduras cada vez.
También puedes añadir las especias que desees: cominos, cúrcuma, curry, pimentón, laurel, etc. Con
estas combinaciones conseguirás sabores distintos que harán la dieta yóguica menos monótona. Puedes
sumar el picante: jengibre, guindilla, cayena, pimienta, que estimulará el elemento fuego y facilitará las
digestiones.
El yogurt será muy adecuado en este caso, rebajando el sabor picante; se coloca un cuenco al lado del
plato y se come a la vez que el Kitcheree.

Come tanta cantidad como quieras de Kitcheree y de fruta, siempre que no los mezcles. Esta dieta
yóguica se regula por sí misma, hasta llegar el día en que sólo comerás lo necesario, y dejarás de echar
de menos otros alimentos. La consistencia final del plato ha de ser blanda, casi puré, pues se trata de un
plato predigerido. Si preparas una buena cantidad de Kitcheree (por ejemplo medio kilo de arroz para
medio kilo de soja) durará hasta tres días en la nevera (heladera), lo que te ahorrará tiempo.
A esta comida se le llama en la India "alimento de los ángeles" y tiene la capacidad de traerte al presente,
viviendo con mayor intensidad.
Adelante, pruébalo... y a disfrutar.
En todos los casos le recomendamos consultar con su médico, terapeuta u otro profesional de la
salud competente. La información contenida en este artículo tiene una función meramente
informativa.

Kitcheree ( 6-8 personas) 
9 tazas de agua.
1 taza de soja verde.
1 taza de arroz basmati.
3-6 tazas de verduras troceadas (zanahorias, calabacín, brócoli, apio, patatas...).
2 cebollas troceadas en cachitos de 2 cms.
1/3 de taza con jengibre pelado y cortado en trozos pequeños.
8 dientes de ajo, en trocitos.
1 cucharadita de cúrcuma.
½ cucharada de pimienta.
1 cucharadita de garam masala.
1/2 cucharada de chiles rojos machacados.
1 cucharada de albahaca dulce.
5 semillas de cardamomo.
Puedes añadir salsa de soja o sal de hierbas.
Preparación:
Lava bien el arroz y las judías de soja (puedes encontrarla en cualquier herbolario o en tiendas
orientales con el nombre de "mung beans") Normalmente suelo dejar en remojo las judías durante
unas 7 horas antes de cocinarlos o la noche anterior.
Calienta el agua en una olla grande hasta que hierba, cuece las judías de soja durante 20 minutos
a fuego medio-alto. Después añade el arroz y las verduras y sigue cociendo durante media hora
mas.
En una sartén grande añade aceite de oliva y sofríes los trozos de ajo, cebolla y jengibre a fuego
medio alto hasta que se dore.
Añade al sofrito el garam masala, la cúrcuma, la pimienta y los chiles rojos.
Cuando el sofrito este bien hecho, añádelo a la olla de las judías y el arroz y remuévelo
frecuentemente para que no se queme.
Añade las hierbas (albahaca, sal) hasta que se haga completamente a fuego medio-bajo.
La consistencia debe ser rica, densa y estilo sopa con los ingredientes que se aprecian poco.
Puedes servirlo con yogurt o con queseo por encima.
Este plato viene "pre-digerido" y es excelente para evitar enfermedades y limpieza. Es una
comida completa de gran valor proteico y nutritivo. Puedes vivir con esta comida y algunas
frutas durante años y no faltarte ningún aporte. En India es ampliamente usada.

Garam masala
Garam masala es una mezcla de especies. Se usa en casi todas las recetas e comida India,
Pakistaní o de Sri Lanka Hay muchas recetas esta es una de ellas, si no tienes todas las especias
puedes usar solo las que tengas.
Rinde 1/2 taza
1/4 taza semillas de cilantro
2 cucharadas de cominos
1 cucharada de pimienta entera
2 cucharadas de cardamomos
3 pedazos de canela entera cortados en piezas chicas (aproximadamente 3 pulgadas cada uno)
1 cucharadita de clavos
1 nuez moscada
1 cucharada de semillas de hinojo o fennel (eneldo, henojo)
Preparación:
1- Tostar las especies, sin que se quemen o se pongan color café, pero darán un aroma fragrante.



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